Aufgabenstellung

Unser Lehrstuhl beschäftigt sich im Rahmen eines aktuellen Forschungsvorhabens mit dem Problem der Einsatzplanung von Kraftwerken. Hierbei werden unterschiedliche Kraftwerkssysteme abgebildet sowie optimale Einschaltzeitpunkte und Betriebszustände ermittelt. In der Literatur werden häufig nachfrage- sowie strompreisorientierte Ansätze für die Kraftwerkseinsatzplanung unterschieden. In beiden Fällen sind entsprechende Input-Daten erforderlich. Aufgabe Ihrer Abschlussarbeit wäre zunächst einen Überblick über gängige Prognoseverfahen für stündliche Strompreiskurven zu gewinnen und im Anschluss ggf. ein eigenständiges oder bekanntes Verfahren aus der Literatur zu implementieren.

Ihre Aufgaben:

• Einarbeitung in die Themenstellung
  • Literaturrecherche
  • Erarbeitung von Möglichkeiten zur Erzeugung realitätsnaher Strompreise
  • Umsetzung der Modellierung und Implementierung, z.B. in GAMS, Java o.ä.
  • Diskussion von möglichen Einflussfaktoren auf den Strompreis

Sie haben die Möglichkeit, an einem aktuellen Forschungsthema mitzuarbeiten und sowohl theoretische als auch praktische Kenntnisse auf dem Gebiet der Unternehmensforschung/des Operations Research zu erweitern. Die Arbeit richtet sich an Studenten wirtschaftswissenschaftlicher und mathematischer Studiengänge mit Interesse an der Kombination von Modellierung und Optimierung im Bereich der Energiewirtschaft. Für die Literaturrecherche sind gute Englischkenntnisse erforderlich. Von Vorteil sind zudem energiewirtschaftliche Grundkenntnisse.

Literatur:

• Konstantin, P. (2009): Praxisbuch: Energiewirtschaft – Energieumwandlung, -transport und -beschaffung im liberalisierten Markt. 2. Auflage, Springer, Berlin.
  • Wood, A. J. und Wollenberg, B. F. (1996): Power Generation Operation and Control. 2. Auflage, John Wiley & Sons, New York.

Weitere Informationen erhalten Sie beim zuständigen Mitarbeiter Alexander Franz unter alexander.franz@tu-clausthal.de.