Aufgabenstellung

Unser Lehrstuhl beschäftigt sich im Rahmen eines aktuellen Forschungsvorhabens mit der Optimierung von Prozessen im Shutdown and Turnaround Scheduling. Groß angelegte Wartungs- und Instandhaltungsarbeiten für industrielle Anlagen erfordern häufig das Stoppen der gesamten Produktion (Shutdown). Für eine optimale Planung dieser Prozesse werden mathematische Modelle und Algorithmen entwickelt, welche Aspekte des Time-Cost Trade-Offs, der Vorrangbeziehungen, der Ressourcennivellierung, mehrere Arbeitsschichten und der Risikoanalyse beinhalten.

Ihre Aufgaben:

• Einarbeitung in die Themenstellung
  • Literaturrecherche
  • Darstellung des Basis-Problems
  • Implementierung eines entsprechenden Optimierungsmodells
  • Experimentelle Performance Analyse

Sie haben die Möglichkeit, an einem aktuellen Forschungsthema mitzuarbeiten und sowohl theoretische als auch praktische Kenntnisse auf dem Gebiet der Unternehmensforschung/des Operations Research zu erweitern. Die Arbeit richtet sich an Studenten wirtschaftswissenschaftlicher und mathematischer Studiengänge mit Interesse an mathematischer Modellierung und Optimierung. Für die Literaturrecherche sind gute Englischkenntnisse erforderlich.

Literatur:

• Megow, N., R. H. Möhring und J. Schulz (2011): Decision Support and Optimization in Shutdown and Turnaround Scheduling. Journal on Computing, Vol. 23, No. 2, 189-204