Ankündigung: Blockseminar im SS 2021

Die Abteilung bietet im Sommersemester 2021 ein Seminar an. Die Anmeldung dazu erfolgt zentral über Stud.IP, bitte beachten Sie dazu die Hinweise auf der Institutsseite. Nähere Informationen zum Seminar entnehmen Sie bitte der angefügten PDF.

Seminar: Gleichheit, Gerechtigkeit und Wohlfahrt

„Preiswucher in Notsituationen, präventives Töten, Abtreibung, aber auch die Übernahme der Verantwortung für von den Vorfahren begangenes Unrecht, positive Diskriminierung oder konsequente Regelanwendung im Sport gegenüber Behinderten – ist so etwas korrekt? Nach welchen Grundsätzen soll man verfahren, wenn man in schwierigen Situationen die richtige – sprich: gerechte – Entscheidung treffen soll?“ (Sandel 2013)

Gerade in jüngerer Zeit werden die Wirtschaftswissenschaften häufig für eine Ausblendung von Gerechtigkeits- und Verteilungsfragen kritisiert. Dieses Seminar richtet sich an Studenten, welche sich mit Verteilungsfragen, Ethik und der Moral des Marktes beschäftigen möchten. Im ersten Themenblock sollen die Grundlagen der Verteilungstheorien in Bezug auf Gleichheit und Gerechtigkeit herausgearbeitet werden. Im zweiten Themenblock sollen diese Theorien aus verschiedenen gerechtigkeitstheoretischen Perspektiven anhand einiger aktueller Texte des Philosophen Michael Sandel explizit analysiert und betrachtet werden. Aufbauend darauf beschäftigt sich der dritte Block mit der Rolle von Märkten, Moral und dem Staat.

Studenten, die bereits am gleichnamigen Seminar eines früheren Semesters teilgenommen haben, werden abgelehnt! Es wird deshalb dringend darauf hingewiesen, dass sich diese Studenten für andere Seminare bewerben sollen.

Vorbesprechungstermin ist am Montag, den 08.02.2021 per Webkonferenz über BigBlueButton.

Betreuer: Prof. Dr. Roland Menges, Diego Gonzalez, Nastaran Hosseini, Dominic Jung, Jacob Wehrle

Dateien:

Seminarankuendigung_-_Gleichheit_Gerechtigkeit_und_Wohlfahrt_01.pdf