Seminarankündigung: Consulting Live (Bachelor/Master)

Die Abteilung für BWL und Unternehmensführung bietet für das Sommersemester 2020 ein Seminar mit folgenden Eckdaten an:

Seminar "Consulting Live" (Bachelor/Master) - S 6690

Ziel des Seminars:

„Consulting Live“ ist ein Unternehmensberatungsseminar bei dem, in Zusammenarbeit mit regionalen Partnern, konkrete Problemstellungen der Unternehmen und Institutionen bearbeitet werden sollen. Studierenden wird somit die Möglichkeit gegeben einen intensiven Kontakt zu den beteiligten Firmen aufzubauen, Einblicke in unternehmerisches Denken und Handeln zu bekommen sowie ein reales Beratungsprojekt von der Problemermittlung bis hin zur Ergebnispräsentation durchzuführen.

Anforderungen:

• Hohe Leistungsbereitschaft mit Präsenz an der TU Clausthal und Bereitschaft zu erhöhtem Arbeitsaufwand
  • Vorteilhaft sind folgende Vorkenntnisse:
    • Erfahrungen in der Erstellung eines Projektplans
    • Erfahrungen im Bereich Consulting, Belegung der Veranstaltung Management Consulting oder ein hohes Interesse im Bereich Consulting

Themen:

Für das Seminar "Consulting Live" im Sommersemester 2020 stehen folgende Themen zur Auswahl:

E-Roller-Projekt der TU Clausthal

• Thema 1: Analyse und Erhebung von Erfolgskriterien des Projektes
  • Thema 2: Entwicklung eines Ausleih-Konzeptes

Uniprec – Maschinenbau GmbH

• Thema 3: Erstellung eines Vertriebskonzeptes

SincoTec Group

• Thema 4: Entwicklung und Ausgestaltung eines Plattform-Ökonomie-Geschäftsmodells
  • Thema 5: tbd, Themenbereich: Vertrieb

Avacon AG

• Thema 6: tbd, Themenbereich: Windkraft
  • Thema 7: Ableitung konkreter Maßnahmen zur Aufhebung von Informationsasymmetrien im Zuge der Kosten- bzw. Netzentgeltberechnung

Termine:

• Kick-off (Mittwoch, den 29.01.2020, Seminarraum I, Wiwi, 17:00 - 19:00)
  • Schulung Agiles Projektmanagement (Zeit: tbd, Ort: tbd)
  • Abschlusspräsentationen (Zeit: KW28, Ort: tbd)

Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Terminen.

Sie können sich für das Seminar ab Freitag, den 24.01.2020, 20.00 Uhr über Stud.IP eintragen.
Das Seminar ist für 20 Teilnehmer/innen konzipiert.

Dozenten: Prof. Dr. Wolfgang Pfau; Lars Heim, M.Sc.; Dipl.-Wirtschaftsing. Andrea Lutsch; Philipp Rimpp, M.Sc.; Dipl.-Wirt.-Inf. Indra Rivas y Sandin; Anna Unterluggauer, M.Sc.; Carolin Wabia, M.Sc.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an

unternehmensfuehrung@tu-clausthal.de; Betreff „Consulting Live SS2020