Seminare SoSe 2016

Die Abteilung für BWL und Unternehmensführung bietet für das Sose 2016 zwei Seminare (beide für Bachelor und Master) mit folgenden Eckdaten an:

Seminar "Consulting Live"

„Consulting Live“ ist ein Unternehmensberatungsseminar bei dem in Zusammenarbeit mit regionalen Partnern konkrete Problemstellungen der Unternehmen bearbeitet werden sollen. Studierenden wird somit die Möglichkeit gegeben einen intensiven Kontakt zu den beteiligten Firmen aufzubauen, Einblicke in unternehmerisches Denken und Handeln zu bekommen sowie ein reales Beratungsprojekt von der Problemermittlung bis hin zur Ergebnispräsentation durchzuführen.

Konkrete Themen werden bei der Kick-off Veranstaltung präsentiert und vergeben.

• Vorbesprechung: 24.02.2016 (17.30 Uhr - 20.00 Uhr)
  • Ort: Seminarraum 1, Institut für Wirtschaftswissenschaft
  • Abschlusspräsentation: 01.-05. August 2016

Das Seminar „lebt“ vor allem von dem Kontakt zwischen Studierenden – Unternehmen und den universitären Betreuern. Daher ist die Veranstaltung als allgemeine Präsenzveranstaltung zu betrachten.

Seminar "Von der (Geschäfts-) Idee zum Businessplan"

Die TU Clausthal möchte mit dem Seminar Existenzgründungen fördern und Studierende hinsichtlich selbst eingebrachter Ideen und Vorschläge unterstützen.

Bis zum 26. Januar können eigene Geschäftsideen vorgeschlagen werden, welche dann im kleinen Gruppen während des Semesters analysiert und konkretisiert werden. Ziel ist es am Ende des Seminars einen vollständigen Businessplan für ein bestimmtes Vorhaben erstellt zu haben. Aussichtsreiche Ideen und Konzepte können auch nach erfolgreichem Abschluss des Seminars weiter gefördert werden und nehmen ggf. am Geschäftsideen- Wettbewerb „Idee 2016“ teil.

Seminarplatzgarantie für angenommene Vorschläge bis zum 26.Januar 2016 an unternehmensfuehrung@tu-clausthal.de

• Vorbesprechung: 24.02.2016 (17.30 Uhr - 20.00 Uhr)
  • Ort: Seminarraum 1, Institut für Wirtschaftswissenschaft
  • Abschlusspräsentation: 01.-05. August 2016