Seminarankündigung: Consulting Live (Master)

Die Abteilung für BWL und Unternehmensführung bietet für das Wintersemester 19/20 ein Seminar (für Masterstudenten) mit folgenden Eckdaten an:

Seminar "Consulting Live" (Master) - W 6690

Ziel des Seminars:

„Consulting Live“ ist ein Unternehmensberatungsseminar bei dem, in Zusammenarbeit mit regionalen Partnern, konkrete Problemstellungen der Unternehmen und Institutionen bearbeitet werden sollen. Studierenden wird somit die Möglichkeit gegeben einen intensiven Kontakt zu den beteiligten Firmen aufzubauen, Einblicke in unternehmerisches Denken und Handeln zu bekommen sowie ein reales Beratungsprojekt von der Problemermittlung bis hin zur Ergebnispräsentation durchzuführen.

Anforderungen:

• Hohe Leistungsbereitschaft mit Präsenz an der TU Clausthal und Bereitschaft zu erhöhtem Arbeitsaufwand
  • Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen (Master) und TBWL (Master)
  • Vorteilhaft:
    • Erfahrungen in der Erstellung eines Projektplans
    • Erfahrungen im Bereich Consulting, Belegung der Veranstaltung Management Consulting oder ein hohes Interesse im Bereich Consulting

Themen:

Für das Seminar "Consulting Live" im WS1920 stehen folgende Themen zur Auswahl:

E-Roller-Projekt der TU Clausthal

• Analyse und Erhebung von Erfolgskriterien des Projektes
  • Entwicklung eines Ausleih-Konzeptes
  • Erstellung eines Marketing-Konzeptes

Green Voltage Racing e.V.

• Erstellung eines Businessplans
  • Entwicklung eines Wissensmanagement-Konzeptes

SincoTec Group

• Entwicklung eines Personalvergütungs- und Bewertungssystems
  • Entwicklung und Ausgestaltung eines Plattform-Ökonomie-Geschäftsmodells

Avacon AG

• Unternehmensbereich Windkraft
  • Ableitung konkreter Maßnahmen zur Aufhebung von Informationsasymmetrien im Zuge der Kosten- bzw. Netzentgeltberechnung

Termine:

• Kick-off (Mittwoch, den 25.09.2019, Seminarraum II, Wiwi, 13:00 - 15:00)
  • Abschlusspräsentationen (Mittwoch, den 05.02.2020, 09:00 - 16:00 und Freitag, den 07.02.2020, 09:00 - 13:00, Ort: tbd) Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Abschlusspräsentationen.

Sie können sich für das Seminar ab dem 05.07.2019 20.00 Uhr über Stud.IP eintragen. Das Seminar ist für 24 Teilnehmer/innen konzipiert.

Dozenten: Prof. Dr. Wolfgang Pfau; Lars Heim, M.Sc.; Dipl.-Wirtschaftsing. Andrea Lutsch; Anna Unterluggauer, M.Sc.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an

unternehmensfuehrung@tu-clausthal.de; Betreff „Consulting Live WS 19/20