Ankündigung: Seminar zur Klimaökonomik

Seminar zur Klimaökonomik

Die Abteilung bietet im Wintersemester 2020/21 ein Seminar an. Die Anmeldung dazu erfolgt zentral über Stud.IP, bitte beachten Sie dazu die Hinweise auf der Institutsseite. Nähere Informationen zum Seminar entnehmen Sie bitte der angefügten PDF.

Zum Inhalt:

Spätestens durch die wöchentlichen Schulstreiks der „Fridays for Future“-Bewegung ist das Problem des von Menschen verursachten Klimawandels und dessen absehbare Folgen in das Bewusstsein der breiten Weltöffentlichkeit vorgedrungen. „How dare you“, rief die schwedische Initiatorin, Greta Thunberg, den globalen Eliten aus Politik und Wirtschaft auf der UN-Klimakonferenz in Kattowitz 2019 zu und forderte sie zum sofortigen Handeln auf.

Doch bereits seit Jahrzehnten haben sich Themen, die im Zusammenhang mit dem Klimawandel und dessen Bekämpfung stehen, zu zentralen Gegenständen der Umweltökonomik entwickelt. Standardtheoretisch werden seit 1912 in der Tradition Arthur Pigous Umweltschäden als negative externe Effekte begriffen, die mit Wohlfahrtseinbußen einhergehen, doch deren Vermeidung ebenfalls Kosten verursacht. Stern (2007) bezeichnet den Klimawandel sogar als „greatest market failure the world has ever seen”. Aufgabe des Staates sei es also die Verursacher der Umweltschädigung durch Sanktionen und Anreizmechanismen zu umweltkonformen Verhalten zu bewegen.

Doch auf welche spezifischen Herausforderungen treffen Umweltökonomik und Umweltpolitik durch das Klimaproblem? Wie ist mit Risiko und Zeitdiskontierung umzugehen? Welche klimapolitischen Instrumente kommen infrage? Wie lässt sich die zur Bewältigung des Klimaproblems notwendige Kooperation zwischen verschiedenen Akteuren gewährleisten? Diese und weitere Fragen sollen im Seminar anhand aktueller, einschlägiger wissenschaftlicher Literatur herausgearbeitet, kritisch hinterfragt und gemeinsam diskutiert werden.

Dieses Seminar richtet sich insbesondere an Interessierte und Hörer der im Sommersemester angebotenen Vorlesung Umweltökonomik. Die Teilnahme an dieser Lehrveranstaltung ist keine Voraussetzung für eine Zulassung zum Seminar, allerdings wird (insbesondere für Bachelor-Studierende) eine vorhergehende Auseinandersetzung mit Stoff und Literatur der Vorlesung empfohlen.

Teilnahme: Sie dürfen an diesem Seminar nur teilnehmen, wenn Sie selbiges Seminar noch nicht belegt haben.

Vorbesprechungstermin ist am Montag, den 20.07.2020, um 18:00 Uhr per Webkonferenz über BigBlueButton.

Betreuer: Prof. Dr. Roland Menges, Diego Gonzalez, Nastaran Hosseini, Dominic Jung, Jacob Wehrle

Weitere Informationen finden Sie in der angehängten Datei.

Dateien:

Ankuendigung_Seminar_Klimaoekonomik_WS_20_21.pdf