Volkswirtschaftslehre, insbesondere Makroökonomik

Informationen zum Wintersemester 2021/22

Liebe Studierende,

nach einer längeren Zeit, in der wir fast ausschließlich digital mit Ihnen diskutieren konnten, freuen wir uns auf eine zumindest teilweise Rückkehr in den Präsenzbetrieb. Wie Sie vermutlich wissen, unternimmt die TU große Anstrengungen, die dafür notwendigen Bedingungen herzustellen. So ist beispielsweise die sog. 3G-Regelung für Präsenzveranstaltungen in Hörsälen anzuwenden und auch zu überprüfen. Dafür halten wir auch ein Testzentrum (in der Mensa) bereit, in dem Sie sich morgens testen lassen können, um Zutritt zu den Veranstaltungen zu erhalten, sofern Sie keinen aktuellen Impf- oder Genesungsnachweis haben. Dass wir dieses Angebot ernst meinen, können Sie daran sehen, dass unsere Abteilung (wie auch alle übrigen Abteilungen des Instituts) in diesen Wochen selbst die personelle Ausstattung des Testzentrums bereit stellen.

Ob wir tatsächlich in allen unseren Seminaren, Übungen und Vorlesungen bei jedem Termin mit Ihnen im Hörsaal sein werden, oder an bestimmten Terminen vielleicht doch ein digitales Lehrangebot (z.B. über BBB) vorhalten werden, hängt nun aber von der weiteren Entwicklung der Pandemielage und den Restriktionen der Hörsäle ab. Wir werden die Taktung der Veranstaltung jeweils auf Stud-IP kommunizieren. Wichtig ist uns aber auf jeden Fall der Hinweis, dass es keinen Anspruch auf ein Online-Studium geben wird. Bei Präsenzveranstaltungen wird es keine parallele digitale Übertragung geben. Auch in Bezug auf die Frage der Prüfungen können wir derzeit noch nicht sagen, ob die Prüfungen in Präsenz oder (wie in den vergangenen beiden Semestern) digital stattfinden. Der Klausurterminplan wird vom Studienzentrum zu Beginn der Vorlesungszeit veröffentlicht werden - allerdings noch ohne Festlegung, ob die Prüfungen digital oder in Präsenz stattfinden.

Unabhängig von der Organisation der größeren Lehrveranstaltungen freuen wir uns aber darauf, Sie in unseren Sprechstunden, Betreuungen oder bei anderen Gelegenheiten auf dem Campus wieder direkt treffen zu können.

Ich wünsche Ihnen auch im Namen meiner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein erfolg- und erlebnisreiches Wintersemester.

Roland Menges

• Lehrveranstaltungen